Postingan

Lontong sayur pake telur Pertama melihat gambar disebuah piring yang berisi lontong sayur pake telur, lidah tak berhenti mengeluarkan air liur. Teringat suasana kala itu dipagi hari, setelah jalan sehat telah usai. Sambil menunggu undian kita sembari memesan lontong sayur pake telur. Lelah yang seketika terobati oleh sepiring lontong sayur pake telur, saat itu acara milad Muhammadiyah.  Bang lontongnya dong 4 porsi, saya bersama anak anak pun memesannya. Datanglah seorang wanita yang juga memesan lontong sayur tersebut, tak tau siapa karna banyaknya orang. Eh tiba2 dia menyapaku ternyata teman waktu SMA dulu, dan kitapun bercerita kesana kemari. Sambil masing masing menunggu antrian lontong. Dilontong sayur kita bisa dipertemukan dengan kawan lama. Tak hanya kenyang, dan menunggu undian reunipun terjadi. Lontong sayur pake telur yang super duper manfaatnya
Goreng belut sambel pedas Siapa yang gak ngiler setelah baca, iya belut goreng sambel pedas. Makanan yang langka dan banyak khasiatnya. Belut makanan yang luarbiasa nikmatnya, agar belut tidak berlendir. Cara memasaknya pertama kami belut direndam air garam, dengan air yang panas. Setelah belut hilang lendirnya maka belut siap digoreng tapi jangan lupa dibersihkan dulu ya. Setelah digoreng belut diberi bumbu sambal pedas ya sesuai selera kayak kita bikin balado itu. Kemudian setelah belut matang jadidah belut goreng sambel pedasnya.
COMBRO Combro makanan yang teramat simpel leziat dan nikmat, combro terbuat dari singkong dan diisi oncom. Masakan yang nikmat mengugah selera, bentuknya yang kecil mungil dan berwarna coklat itu sangat digemari oleh semua orang. Combro sendiri sebagai makanan khas daerah jawa barat, ternyata dibalik rasa yang legit mengandung khasiat tersendiri yang terdapat didalam Combro tersebut. Manfaat combro adalah sumber kabohidrat dan kalori, makanan rendah lemak, vitamin B kompleks Meski bentuk lonjong dan kecil namun combro kaya manfaat. 
Rempeyek yang bikin mewek Ketika sekilas melihat gambar peyek itu, dalam hati teramat sedih sekali. Peyek yang dibuat dengan tepung beras dicampur dengan kacang yang sudah dipotong. Membuat peyek sangatlah mudah agar terasa gurih dan enak ketika adonan sudah jadi tambahkan irisan daun jeruk. Bumbu yang dibuatpun harus komplit apa saja sih bumbunya?? Bumbunya yaitu bawang putih, ketumbar, kemiri, kencur, garam dan penyedap. Makanan khas lebaran dikampung kami ini sangat mengingatkan suasana lebaran, yang tahun ini tidak akan seindah tahun tahun lalu. Keluarga banyak yang tidak bisa mudik, dan pastinya lebaran nanti ketika kita membuat rempeyek akan ingat semua kenangan kebersamaan bersama. Rempeyek yang bikin mewek
Anika Kurniawati SD Negeri Slametan Selasa, 14 April 2020 RESUME  11 MENULIS BUKU DALAM SEMINGGU Dalam pembelajaran kali ini narasumber yaitu beliau Bapak Eko Indrajit seorang dosen dan juga konsultan. Beliau sudah mengajar semenjak di sekolah dasar, beliau besar di kota terpencil Dumai di Riau. Mengajar sudah menjadi hobbynya dari kecil. Sehingga tidak ada hari tanpa mengajar. Beliau mengajar macam-macam dari kecil, mulai dari mengajar sandi-sandi pramuka, cara main sulap kartu, membuat perangkat elektronik, dan lain sebagainya. Ketika pandemi terjadi, semua harus berkarya dan bekerja dari rumah. dan yang penting harus menjaga stamina tubuh agar tidak turun, sehingga tidak mudah terserang oleh virus ini. Beliau berkata , "Nah pada saat covid, saya tidak bisa lagi mengajar secara langsung tatap muka,  kalau saya tidak mengajar, stamina menurun, kalau stamina menurun, saya bisa tertular virus". Maka pada hari ke 5 lockdown di rumah, beli
Anika Kurniawati SD Negeri Slametan RESUME (Pertemuan 9)  Kamis, 9 April 2020 Oleh : Imam Fitri Rahmadi Materi Pemilihan kata, penulisan kalimat dan penyusunan paragraf Narasumber k.malam ini yaitu Pak Imam Fitri Rahmadi, dosen Universitas Pamulang yang sekarang sedang kuliah S3 di Johannes Kepler Universitat Linz Austria (2019-sekarang). Beliau pernah menulis 2 buku, mengelola jurnal, reviewer jurnal, dan menekuni penulisan akademik. Pak Imam juga ngeblog di  tigabelase.wordpress.com  yang berisi tulisan tetang bagaimana menulis dalam konteks akademik. Pemilihan Kata Perihal pilihan kata disebut dengan diksi. Antara penulisan personal, formal, dan akademik, diksi yang digunakan bisa sangat berbeda meskipun dimaksudkan untuk mengungkapkan hal yang sama. Cermati tiga kalimat di bawah ini: Ibu guru sedang ngobrol-ngobrol dengan kepala sekolah Ibu guru sedang berbincang-bincang dengan kepala sekolah Ibu guru sedang berdiskusi dengan kepala sek
Anika Kurniawati SDN Slametan Rabu, 15 April 2020 RESUME 12 KARYA INOVASI DAN KUALITAS DIRI  Narasumber malam ini adalah Bapak Tri Agus Cahyono, M.Pd guru SD Negeri, belik, Tepus,  Gunungkidul. Beliau menamatkan pendidikan terakhir Program Studi Pacsasarjana Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) jurusan Magister Pendidikan Dasar-IPA tahun 2015 melalui beasiswa P2TK Dikdas dengan predikat Cum Laude. Aktif sebagai ketua KKG Gugus V Purwodadi, Tepus Gunungkidul, DIY. Beliau telah mendapatkan berbagai penghargaan sebagai berikut: Guru Berdedikasi Daerah Khusus TK. Nasional Tahun 2016; Juara I Perlombaan Karya Inovasi Pembelajaran TK. Nasional Tahun 2016 kategori MIPA; Penghargaan Short Course ke Jepang Tahun 2017; Finalis Olimpiade Guru Nasional (OGN) TK. Nasional Guru Kelas SD Tahun 2018. Finalis Guru Berdedikasi TK Nasional SD 2019. Materi yang telah disampaikan oleh Pak Agus kurang lebihnya yaitu sebagai berikut: Pada hakikatnya sebuah karya inovasi